Inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa de Cusco 2022 - Gallegos Saldivar, Norma Edelmira (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar la relación que existe entra la variable inteligencia emocional y la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa 50415 de Chacabamba 2022, el tipo de investigación básica de nivel descriptivo, y el diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La población está conformada por 59 estudiantes y la muestra de 39 estudiantes. Se utilizaron, la técnica de la Observación, el instrumento "escala de Likert" para la primera variable: Inteligencia Emocional con 30 ítems, y la prueba objetiva para la segunda variable: comprensión lectora con 20 ítems. Los resultados muestran una relación positiva alta de 0.904 entre la Inteligencia Emocional y la comprensión lectora en los estudiantes del 1° al 4° grado de la Institución Educativa 50415 de Chacabamba Paucartambo 2022. Esto es demostrado por la capacidad de reconocer las emociones y los logros académicos de los estudiantes, demostrando con el p valor menor al nivel de significancia al 95% de confianza. Así también existe una relación significativa positiva y alta entre las dimensiones intrapersonal, interpersonal, manejo de estrés, adaptabilidad y humor con la comprensión lectora de los estudiantes de dicha institución.