Diseño de un sistema fotovoltaico para bombeo de agua con fines agrícolas en el sector Cañavieja, Tambería, Cajabamba 2016 - Castañeda Rayco, Edson Martín (2016)
La generación de energías renovables es importante para el suministro de energía para el sector agrícola para realizar el bombeo de agua a zonas secas o faltas de agua como en el sector Cañavieja. En ese contexto este proyecto de investigación pretende abastecer de agua para regadío a parcelas que no pueden ser cultivadas por no contar con agua en la zona por tal motivo se está diseñando un sistema de bombeo de agua con un sistema fotovoltaico que genere energía eléctrica y se pueda alimentar a motor, bomba para el bombear agua desde el canal de regadío que tiene origen en el rio chugurano hasta el reservorio de almacenamiento del cual será distribuido en proporción de las cantidades requeridas por las parcelas las cuales estarán implementadas con un sistema de riego por goteo para un mejor aprovechamiento del vital líquido. Utilicé los instrumentos ficha de recolección de datos para obtener un consumo promedio por lote y obtener la máxima demanda, como la presente investigación es viable y sostenible y garantiza una entrega de agua a los agricultores. Por lo tanto, esta investigación brinda a cualquier inversionista a tomar la decisión de realizar dicho proyecto.