Participación vecinal y seguridad ciudadana en una municipalidad de Lima Metropolitana, 2024 - Bazán Choque De Prada, Sharon Betzabe (2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la participación vecinal con la seguridad ciudadana en una municipalidad de lima metropolitana, 2024. La metodología de la investigación fue básica y relacional, con un enfoque cuantitativo. Se utilizó un diseño no experimental y de corte transversal para observar las variables sin intervención, recolectando datos en un único momento. Se aplicó el método hipotético-deductivo para formular y contrastar hipótesis con evidencia empírica. La muestra está compuesta por 123 vecin0s may0res de edad que residen en una municipalidad de Lima Metropolitana y participan activamente en juntas vecinales. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados evidenciaron una fuerte asociación entre la participación vecinal en nivel medio y la percepción de seguridad ciudadana en el mismo nivel, representando la mayoría de los casos. Sin embargo, los niveles bajo y alto mostraron una baja representación, lo que sugirió la necesidad de fortalecer estrategias que impulsaran tanto la participación comunitaria como una percepción más positiva de la seguridad, promoviendo un mayor involucramiento ciudadano y mejoras en las políticas de seguridad.