Aplicación de Value Stream Mapping para mejorar la productividad en el proceso de fabricación de pre-marcos metálicos para ventanas en la empresa KAISA S.A.C, Los Olivos, 2019 - Diaz Perez, Edgar Carlos Andres (2019)
El presente trabajo de investigación cuyo título es” Aplicación de Value Stream Mapping para la mejora de la productividad en la fabricación de pre-marcos metálicos para ventanas en la empresa kaisa s.a.c, los olivos, 2019”, se realizó con el objetivo de determinar de qué manera la aplicación value stream mapping mejora la productividad en la fabricación de pre-marcos metá- licos para ventanas en la empresa. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativa, de diseño cuasi-experimental, teniendo como población toda la producción de pre-marcos metálicos para ventanas en 18 meses y muestra de estudio la producción de pre-marcos metálicos para ventanas en un periodo de 3 meses (de diseño longitudinal) , utilizándose como técnica de recolección de datos la observa ción, la entrevista y como instrumentos fichas de recolección de datos , fichas de observación y registros de datos, luego de obtenerse la validación por medio del juicio de expertos. A la muestra se le hizo la medición de la variable dependiente productividad, con sus dimensiones eficiencia y eficacia, durante los meses abril, mayo, junio como pre-test, implementándose y aplicándose la variable independiente herramienta value stream mapping, luego de ello se realizó la medición en los meses setiembre, octubre y noviembre como pos-test, analizándose los datos de manera descriptiva e inferencial meDÍAnte el programa Excel y el software spss 25. La investigación determinó que la productividad en la fabricación de pre-marcos metálicos au mentó en un 15.86%, al pasar de 64.10% a 79.96%, después de la aplicación de value stream mapping. Asimismo, la eficiencia mejoró en 6.02% además se mejoró la eficacia al aumentar en un 12.56%.