Engagement y efectividad laboral en una entidad pública de Tumbes, 2022 - Julian Gomez, Maria Rosa (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el engagement y la efectividad laboral. Con una metodología de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal; con una población finita compuesta por los trabajadores de una entidad pública y una muestra de 35 trabajadores; a quienes se le aplicaron como técnica la encuesta y como instrumento los cuestionarios los cuales fueron validados por juicio de expertos y mostraron un nivel de confianza mediante el alfa de Cronbach del 0,955 para el Engagement y 0,909 para la efectividad laboral. Obteniendo como resultados se establece una asociación entre el compromiso laboral (engagement) y la efectividad en el ámbito laboral. Esto se fundamenta en la correlación de Pearson (R), que arrojó un valor de r= 0.806, indicando una correlación positiva considerable. Concluyendo que el P-valor asociado fue de 0.000. Por consiguiente, podemos afirmar con confianza que se valida la hipótesis Hi, la cual sostiene la existencia de una relación significativa entre el compromiso laboral y la efectividad en el desempeño laboral.