Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo ISO 45001 para reducir accidentabilidad en Municipalidad, Arequipa, 2021 - Cardenas Torres, Rossanella Norhelia (2021)
Este trabajo de investigación lleva como título “Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo ISO 45001 para reducir accidentabilidad en Municipalidad, Arequipa, 2021” es de nivel explicativo y diseño experimental. El problema principal es el alto índice de accidentabilidad, por ello como objetivo principal se determinará en qué medida un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo ISO 45001 reducirá el índice de accidentabilidad y con ello se evaluará en qué estado se encuentra la municipalidad. Las actividades a realizar será la identificación del nivel de cumplimiento en base a los requisitos de ISO 45001, donde se diseñó herramientas metodológicas para evaluaciones periódicas del sistema de gestión que permitió minimizar riesgos laborales, garantizando el bienestar de los trabajadores. De acuerdo al análisis estadístico, se comprobó la hipótesis de la investigación, donde disminuyó el índice de accidentabilidad de la Municipalidad con una trazabilidad de 53,54 % a comparación del post índice que se obtuvo 7,71% e igualmente en el índice de frecuencia y gravedad se obtuvo una reducción favorable y permitió que puedan enfrentar de manera más eficaz a los diferentes riesgos que incurren en sus operaciones, previniendo así accidentes e incidentes.