Inversión pública y crecimiento económico de la Región Puno, 2010- 2022 - Yana Sucasaca, Roxana (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la influencia entre inversión pública y crecimiento económico en diferentes sectores de la Region Puno, 2010 – 2022, es de tipo aplicada porque proporciona información y conocimiento prácticos e investigación cuantitativa se caracteriza valores numéricos y son medibles estadísticamente. El diseño es no experimental, descriptivo, las bases de datos se recolecto de la fuente del Instituto Nacional de Estadistica e informática (INEI), Ministerio de Economia y Finanzas (MEF). El objetivo general de dicho trabajo de investigación es determinar cómo influye la inversión que realiza el Gobierno Regional en diferentes brechas para el desarrollo e incremento de capital de la sociedad Puneña, 2010 - 2022. Para el análisis de las variables se utilizó análisis descriptivo e inferencial como también se utiliza la prueba de normalidad, homocedasticidad, multicolinealidad y multicolinealidad en VIF. Se encontró un R-squared (R²) = 0.5643, indica que el 56.43% de la variación en el crecimiento económico (PBI) de la Región Puno se explica por las variaciones en las variables independientes (log_Agricultura, Transporte y Salud). Esto indica un buen ajuste del modelo, pero hay un 43.57% de la variación que no se explica por estas variables, sugiriendo que hay otros factores que también influyen en el crecimiento económico. Asimismo, Adjusted R-squared = 0.5371, similar a Rsquared, pero ajustado por el número de predictores en el modelo nos muestra que el ajuste sigue siendo bueno, indicando que las variables incluidas tienen un poder explicativo significativo, aunque moderado. El F-statistic (F(3, 48)) = 20.72, Prob > F = 0.0000 nos indica que el modelo en su conjunto es significativo, lo que significa que las variables independientes, colectivamente, tienen un efecto significativo en el PBI.