La función preventiva del código penal en el delito de trata de personas en Ayacucho - Carbajal Ochoa, Lilia Rosa (2024)
El trabajo investigativo aborda dos categorías: prevención y trata de personas,propiamente del escenario penal, de modo que el propósito fue determinar cómose materializa la función preventiva del Código Penal en el delito de trata depersonas en Ayacucho, para tal caso, se hizo efectivo una metodología basada enlo cualitativo y de tipo básico, en virtud a estar centrada en lograr generarinformaciones, por lo que se trabajó con la teoría fundamentada. Para el escenariopara el trabajo de campo, se seleccionó a diez abogados, profesionales que fueronpartícipes y respondieron a las preguntas contenidas en la entrevista realizadasegún objetivos. Los resultados, frente a la prevención de trata, han demostradoque su materialización efectiva está en la regulación penal que prohíbe conductaspara prevenir que se produzcan ilícitos como la trata; mientras que también se hadiscutido sobre las acciones que se realizan para prevenir, no siendo suficienteslas charlas y capacitaciones, que su materialización debe ir acorde a los resultadosde disminuir los índices de casos anuales, así como del rescate hacia víctimas,cosa que no existen. Se ha concluido y determinado que la materialización de lafunción preventiva del Código Penal en el delito de trata de personas en Ayacuchose encuentra más en lo teórico normativo que en las acciones pragmáticas.