Prácticas de autocuidado y estrés en adolescentes de la I.E. La Inmaculada 7074 - San Juan de Miraflores, 2024 - Candela Mantilla, Eveling Julissa (2024)
En un mundo cada vez más acelerado y demandante, las prácticas de autocuidado se vuelven esenciales para gestionar el estrés. Estas acciones conscientes y deliberadas buscan mantener un equilibrio físico, mental y emocional, permitiendo afrontar los desafíos diarios con mayor resiliencia. Objetivo: Determinar la relación entre prácticas de autocuidado y estrés en adolescentes de la IE Inmaculada 7074, San Juan de Miraflores. Metodología: La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 108 estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa Inmaculada 7074 de San Juan de Miraflores. Para determinar la relación entre prácticas de autocuidado y estrés en adolescentes se recolectaron los datos mediante dos instrumentos, prácticas de autocuidado, V Aiken 0.87 y una confiabilidad KR-20 0.92, y nivel de estrés, V Aiken 1.00 y una confiabilidad 0.93 alfa de Cronbach. Resultados: Existe la relación entre las variables de prácticas de autocuidado y estrés en base a la prueba de Chi cuadrado de Pearson la cual dio como resultado un nivel de significancia asintótico con un puntaje de 0.00 el cual evidencia su vínculo. Por otro lado, de manera descriptiva, se halló que la población presenta un 47% de prácticas de autocuidado a nivel medio, un 43% a nivel alto y solo un 10% a nivel bajo. Los datos revelan que la mitad de la población 58% experimenta un nivel normal de estrés, mientras un 22% experimenta niveles altos de estrés y un 10% poco estrés. Conclusión: Este estudio destaca la importancia del autocuidado en la adolescencia y su relación con el estrés. Los hallazgos sugieren que promover prácticas de autocuidado entre los adolescentes puede ser una estrategia efectiva para reducir el estrés y mejorar el bienestar emocional en esta etapa crucial del desarrollo.