Uso de perlas de poliestireno expandido reciclado en las propiedades de un sistema de aislación en muros, en el distrito de La Esperanza, Trujillo 2022 - Pinedo Jara, Edy Alberto (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del uso de perlas de poliestireno expandido reciclado en las propiedades de un sistema de aislación en muros, la investigación posee una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada por su propósito y con un diseño experimental, tuvo una población conformada por muros de albañilería de las viviendas del distrito de la esperanza, trabajándose con una muestra conformada por 8 probetas en forma de paneles hechas con mortero convencional y mortero modificado con adición de perlas de poliestireno expandido reciclado, que se usaron para realizar ensayos de conductividad térmica, y 4 prototipos de vivienda de medidas (1.00 m x 1.00 m x 1.00 m) usadas para realizar ensayos de aislación térmica y acústica mediante un tarrajeo con mortero modificado con perlas de poliestireno expandido reciclado. Se consideró un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada para la recolección de datos en la presente investigación fue la observación directa, los instrumentos estuvieron compuestos por las guías de observación. Concluyéndose que el uso de perlas de poliestireno expandido reciclado influye de manera significativa en las propiedades de un sistema de aislación en muros. Se realizó los ensayos de aislación acústica y térmica, donde se determinó que el prototipo con adición de perlas en un 50% registra niveles de presión sonora por debajo de los niveles establecidos en la Norma ISO 717-1, en los ensayos de conductividad térmica el mortero con adición del 50% de perlas de poliestireno expandido reciclado presenta un valor de 0.20 w/m.k, valor que se encuentra por debajo de los demás, en los cálculos de resistencia térmica el prototipo con 50% de perlas de poliestireno expandido reciclado arroja un valor de 0.947 m2.k/w, valor que resulta favorable con respecto a los demás. Se determinó que la cantidad optima de perlas en el mortero de asentado y tarrajeo es la de 50%, ya que brinda un mayor desempeño en cada uno de los ensayos realizados, obteniendo valores como 0.947 m2.k/w en resistencia térmica 1.06 w/m2.k en transmitancia térmica, valores que favorecen a un mayor confort termoacústico.