Economía solidaria y violencia familiar en el distrito de Mi Perú, Callao, 2020. Caso de estudio: Mujeres Maltratadas del AA. HH. 7 de junio. Complejo de desarrollo de capacidades para las mujeres en estado de vulnerabilidad en el distrito Mi Perú, Callao 2020 - Duarte Ayala, Maria Elizabeth (2021)
La investigación tuvo como Objetivo determinar la relación que hay entre economía solidaria y violencia familiar en las mujeres maltratadas del AA. HH 7 junio en el Distrito Mi Perú, Callao, justificando profundizar en el análisis del tema. El tipo de Investigación es Aplicada, con enfoque Cuantitativo, nivel descriptivo Correlacional en tiempo transversal y diseño no experimental. La población es de 114 y la muestra de 72 mujeres entre 18 y 59 años, presenta un Muestreo No Probabilístico, y el Instrumento de recolección de datos, es la Encuesta. La validación fue por juicio de expertos, se reafirmó a través del coeficiente V-Aiken demostrando relevancia de los Items, y un constructo de ítem-test para validar por dimensiones. La confiabilidad del instrumento se realizó por una prueba piloto aplicada a 10 mujeres de la zona de estudio, realizando también una segunda aplicación, para una mayor contrastación de datos. Así mismo, el Estadístico de Confiabilidad del Alfa de Cronbach presenta una confiabilidad moderada y alta. El resultado obtenido entre las variables, mediante la aplicación a la Muestra, se realizó con la Correlación de Rho de Spearman, indicando la correlación positiva moderada y con lo cual se concluye que ambas variables se relacionan Significativamente.