Liquidez y riesgo financiero en empresas MEPECO del distrito de Tarapoto, 2023 - Cosme Gárate, Andrea Guadalupe (2024)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 08, que se centra en promover el trabajo decente y el crecimiento económico. El estudio tuvo como objetivo central establecer la relación entre el liquidez y riesgo financiero en empresas MEPECO del distrito de Tarapoto, 2023. El tipo de investigación fue básica y contó con una muestra de 73 empresas, proporcionando una base de datos suficiente para realizar un análisis exhaustivo. Los resultados obtenidos revelaron que el nivel de liquidez dentro de las empresas es considerado medio con el (43%), mientras que el riesgo financiero se evaluó como regular con el (21%). Además, se encontró que la dimensión del capital de trabajo tiene una correlación positiva muy baja con el riesgo financiero. La conclusión principal del estudio indica que existe una correlación entre las variables (Rho de Spearman = 0.232) y es estadísticamente significativa al nivel de (0.05).