Cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación en la atención farmacéutica de las boticas de la DIRIS Lima Centro, 2019 - Andía Sánchez, Paulina Verónica (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación en la atención farmacéutica de las boticas de la DIRIS Lima Centro, 2019. La investigación fue de tipo básica, descriptiva de corte transversal con enfoque cuantitativo y responde a un diseño no experimental. La muestra fue probabilística por conveniencia, estuvo constituida por 70 actas de inspección para oficinas farmacéuticas y farmacias de los establecimientos de salud, empleadas en inspecciones reglamentarias a las boticas en el periodo de junio a diciembre de 2019. La técnica fue el análisis documental, y para la recopilación de la información fue a través de una lista de cotejo como instrumento previamente validado mediante el juicio de experto y para determinar la confiabilidad se empleo el coeficiente Kuder Richardson (KR-20) cuyo resultado fue 0,959 lo que indico un nivel de confiabilidad alto. Los resultados evidenciaron que el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación en la atención farmacéutica de las boticas de la DIRIS Lima Centro fue menor 29,7±20,1%, respecto al 100% de cumplimiento; concluyendo que no todas las boticas inspeccionadas cumplen con realizar las buenas prácticas de dispensación, siendo necesario fortalecer la atención farmacéutica con la finalidad de brindar una correcta dispensación y fomentar el uso racional de los medicamentos, en salvaguarda de la salud pública.