Influencia del control interno en el desarrollo y fortalecimiento de capacidades de los funcionarios públicos de la municipalidad distrital de Cayma 2016 - Enríquez Gutiérrez, Carmen Rosa (2017)
Este trabajo de investigación tiene como título “Influencia del control interno en el Desarrollo y Fortalecimiento de Capacidades de los Funcionarios Públicos de la Municipalidad distrital de Cayma – Arequipa 2016”, con el propósito de determinar cómo influye el control interno en el desarrollo y fortalecimiento de las capacidades de los funcionarios públicos de la Municipalidad distrital de Cayma – Arequipa 2016. La metodología aplicada en la presente investigación es la percepción deductiva y se enmarca dentro del enfoque cuantitativo. El tipo de investigación según su carácter es correlacional; por su alcance temporal es transversal, no experimental. La muestra considerada para el desarrollo de la investigación la conforman los 31 funcionarios públicos de la Municipalidad distrital de Cayma. El instrumento aplicado para la presente investigación corresponde al cuestionario y guía de observación para el desarrollo de capacidades. A las conclusiones que se llegó en el presente trabajo de investigación muestran que el control interno es un factor importante que si influye directamente en el desarrollo y fortalecimiento de las capacidades de los funcionarios; demostrándose con el coeficiente obtenido de r2 =0,963; este estadígrafo indica que existe relación entre la variable control interno y desarrollo fortalecimiento de capacidades en un 96,3% bajo la percepción de los funcionarios públicos de la municipalidad distrital de Cayma – Arequipa 2016.