Factoring y su influencia en la liquidez de las mypes, San Martin de Porres-2018 - Barrera Lopez, Anny Lucia (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como propósito determinar la influencia de factoring en la liquidez de las MYPES, distrito de San Martin de Porres, año 2018. La importancia de la investigación parte desde el punto de que las MYPES hoy en día no cuentan con liquidez en caja esto puede darse por varios motivos como por ejemplo no tener establecidos políticas de cobros, ya sea el hecho de vender aceptando las condiciones del cliente una de ellas es el pago que lo quieren realizar a 30 o en algunos casos a 60 días y esto conlleva para la empresa falta de liquidez ya sea para la compra de más mercadería o para el cumplimiento de sus obligaciones con sus proveedores y/o terceros. La presente investigación se realizó con la teoría de Martorell donde nos recalca la importancia de factoring instrumento financiero y adicionalmente a estos libros se recopilo otros textos de autores distintos que conservan distintos conceptos teóricos de estas dos variables. En el desarrollo del trabajo el tipo de investigación es correlacional con diseño no experimental. A su vez, se utilizará el instrumento de recolección de datos con una población de 50 personas del área contable de las mypes en el distrito de San Martin de Porres y la muestra está compuesta por 44 personas del área de contabilidad. El instrumento fue validado por expertos en la disciplina, para medir la confiabilidad se desarrolló el coeficiente de Alfa de Cronbach y para su respectiva comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba del Chi Cuadrado. Mediante esta investigación se busca comprobar que factoring influye en la liquidez de las mypes, este instrumento financiero ayuda a las pequeñas y medianas empresas a tener mayor estabilidad económica en la empresa ya que al momento de ceder las facturas por cobrar estas organizaciones reciben el 80 o 90% del total de las facturas así mismo es capaz de bajar los costos que financian de capital de trabajo, inversiones (compra de maquinarias) o aprovechar oportunidades de negocios. Frente a otras alternativas de financiamiento de corto plazo para las mypes.