Automatización de un sistema de bombeo de agua potable empleando protocolo de comunicación PROFIBUS DP Y PROFINET, 2024 - Mendo Reyes, Paulo Cesar (2024)
Este proyecto contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 7: Energía asequible y no contaminante, particularmente a la meta 7.3 de duplicar la tasa de mejora de la eficiencia energética para 2030. El objetivo general fue automatizar un sistema de bombeo de agua potable empleando protocolos PROFIBUS DP y PROFINET. Los objetivos específicos incluyeron identificar el sistema, definir señales y variables de control y comunicación, diseñar tableros, programar el controlador y validar el sistema. La investigación fue de tipo aplicada y se enfocó en sistemas de bombeo típicos del distrito de Lurín. Los resultados destacaron la automatización de un sistema de bombeo compuesto por dos estaciones, CP01 y RAP01. Se definieron las señales y variables necesarias para el control y comunicación, integrando protocolos PROFIBUS y PROFINET. El diseño de los tableros consideró normativas EN 60204-1, garantizando seguridad y eficiencia. La programación del PLC mediante TIA Portal permitió centralizar el control, supervisar datos en tiempo real y habilitar un HMI para visualización, monitoreo y generación de alarmas. Finalmente, las pruebas de validación confirmaron la funcionalidad, protección contra fallas y autonomía del sistema, asegurando operación continua y conforme a normativas.