Modelo teórico de gobernanza pública para la participación ciudadana en un gobierno local, Lambayeque - Irigoin Hoyos, Sergio (2023)
La investigación tuvo como objetivo general construir un modelo teórico de gobernanza pública para promover la participación ciudadana en el gobierno local de Lambayeque. El método empleado fue de tipo básico y como diseño no experimental; la muestra estuvo constituida por 181 servidores públicos del gobierno local y 382 ciudadanos externos a la entidad local; los instrumentos empleados fueron el cuestionario de gobernanza en servidores públicos, el cuestionario de participación ciudadana en servidores públicos y el cuestionario de percepciones de la ciudadanía, la validez se realizó a través de criterio de jueces, (V de Aiken >0.89 %), la confiabilidad se obtuvo mediante muestra piloto (Coeficiente α Cronbach: C1 α =0.968; C2 α =0.974; C3 α=0.761). Los resultados arrojaron que el modelo teórico de gobernanza institucional es viable para ser adoptado por el gobierno local, responde a la necesidad de optimizar los mecanismos que promueven la actuación ciudadana con su participación. Además, se encontró un nivel medio de gobernanza institucional y participación ciudadana promovida desde la entidad municipal y, un nivel bajo de percepciones de la ciudadanía en cuanto a su participación.