La gobernanza ambiental y los proyectos de inversión pública en un gobierno regional del Perú, 2019-2021 - Huaillapuma Santa Cruz, Luis Martin (2024)
El tema la gobernanza y los proyectos de inversión pública. Los objetivos de la investigación fueron; interpretar la relación que hay entre la gobernanza y los proyectos de inversión pública en una región del Perú, 2019 - 2021 y específicos; a) explicar cómo la gobernanza ambiental ha involucrado al gobierno regional con los actores ambientales , b) describir las acciones para la gobernanza ambiental, que el gobierno regional ha involucrado en los proyectos de inversión pública y, c) explicar el impacto de cierre de brechas para lograr la gobernanza ambiental en la región. Metodología, tipo de investigación básico; el diseño, teoría fundamentada. Analizó categorías, la gobernanza: marco normativo, acciones estratégicas y actores; proyectos de inversión pública: responsabilidad, programas presupuestales y acciones específicas. Resultados, el gobierno regional no ha involucrado a los actores ambientales, la normativa y políticas ambientales no se conocen, ni son efectivas. La aspiración de la ciudadanía es la descontaminación del Lago Titicaca, que el gobierno regional no ha impulsado pese a la participación ambiental ciudadana. El impacto de cierre de brechas, no es adecuado, porque no se han implementado acciones de focalización de necesidades ambientales y los presupuestos de los proyectos, no contemplan la demanda social ambiental.