Propuesta arquitectónica de estación de bomberos de la victoria, para el mejoramiento e implementación de la infraestructura bomberil en Chiclayo metropolitano - Razuri Jimenez, Rodrigo Martin (2021)
En el presente trabajo elaboramos una Propuesta Arquitectónica de Estación de Bomberos de la Victoria, para el mejoramiento e implementación de la Infraestructural Bomberil en Chiclayo Metropolitano, con tecnología y ambientes que requiere las ciudades modernas, para brindar una respuesta adecuada ante las emergencias de distinta índole que se presenten en la ciudad de Chiclayo, como consecuencia a un análisis. La evolución de las ciudades y crecimiento poblacional son factores que demandan nuevas infraestructuras que ayuden a mitigar incendios, accidentes y catástrofes naturales proporcionales a su demografía con la finalidad de resguardar la vida y sus propiedades. Hemos abarcado un estudio desde el estado actual físico y funcional de las estaciones de bomberos existentes en Chiclayo, analizando referentes existentes (nacional e internacional) para obtener parámetros arquitectónicos espaciales, funcionales, tecnológicos, contextuales y al uso de materiales idóneos para éste tipo de instituciones. Este análisis nos ayudará a proponer un proyecto que cumpla con los estándares que requiere una estación de bomberos moderna, en la cual se estrecha la relación del poblador y el bombero mediante el intercambio de conocimientos a través de las actividades que allí se desarrollen. De este modo reforzar su imagen dentro de la sociedad, a la cual ofrece sus servicios y revalorar su función del contexto de infraestructura de servicio público.