Unión de hecho y presunción de paternidad: Derecho del menor en Lima, 2023 - Llanos Carhuapoma, Evelyn Rocio (2024)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 17, que promueve alianzas para lograr objetivos comunes en el fortalecimiento de la justicia y la equidad social. El objetivo general de la investigación es determinar de qué manera la unión de hecho y la presunción de paternidad se constituyen en un derecho fundamental del menor en Lima, 2023. Los objetivos específicos se enfocan en establecer el tratamiento jurídico de la unión de hecho en el ordenamiento peruano, evaluando si esta afecta la identidad biológica del menor, y analizar si dicho tratamiento vulnera el derecho a la igualdad en el proceso judicial. El tipo de investigación es básica, de enfoque cualitativo y de diseño de teoría fundamentada. Se abordó en una población constituida por 10 abogados especializados en materia civil y familia. Entre los principales hallazgos, se identifica un consenso en la necesidad de reconocer los derechos de los menores nacidos en un contexto de unión de hecho, similares a los de hijos dentro del matrimonio. En conclusión, la unión de hecho y la presunción de paternidad reflejan un derecho del menor, destacando la evolución social y legal de estas uniones en el contexto peruano.