Biodegradación de la Espuma de Poliestireno por la larva del Tenebrio molitor para la producción de Abono, 2017 - Daviran Yance, Peter Albert (2017)
La presente investigación se basó en la biodegradación de la espuma de poliestireno, poliestireno expandido o tecnopor(EPS) por la larva del Tenebrio molitor para la producción de abono, 2017. La cual integra la evaluación de la medida en que esta especie puede biodegradar el EPS y producir abono a partir de ello. Para tal fin, se toman dos beneficios por parte del gusano de la harina que es la biodegradación del material y el uso de la excreta como un residuo seguro para utilizarse en plantas. Se utilizaron bloques de tecnopor de dos densidades: D10 (10Kg. /m3) y D40 (40Kg./ m3) para someterlos a degradación por los gusanos en recipientes de plástico y luego se emplearon fichas de observación para tomar datos del consumo de tecnopor (EPS), variación de biomasa y producción de excreta. Después se procedió a realizar los análisis del excremento producido a nivel nutricional (nitrógeno, fósforo extractable, potasio disponible, etc.). Hay que resaltar que el proyecto se dió en una zona en estación de invierno y las condiciones de crianza fueron a temperatura ambiente promedio de 21ºC. Los resultados indican que para 4 días de biodegradación hubo un consumo de EPS D10 de 0,0416g., una excreta producida de 0,0307g. y una pérdida de biomasa de 0,0848 g. y para el EPS D40 fueron: consumo de EPS de 0,1460g., excreta producida de 0,1635 g. y una pérdida de biomasa de 0,3529 g. para un periodo de 8 días. Las eficiencias fueron de 12,20% de consumo para el tratamiento de EPS D10 por 8 días, 2,60% en producción de excreta con EPS D40 por 8 días y una pérdida de biomasa de 2,84% con EPS D10 por 4 días. De los parámetros finales de nutrientes de Nitrógeno, fósforo extractable y potasio disponible son respectivamente para el EPS D10 de: 3,92%; 0,27%; 0,78% y 1,18%; 0,3% y 0,69% para el EPS D40. Finalmente, los resultados indican una influencia de biodegradación del EPS pero poco eficiente por parte de la especie durante el proceso, además se muestran nutrientes en el excremento que se aprecian por diversos factores en la crianza como el canibalismo, restos de muda(piel) y cambio de fase a pupa.