Implementación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la flota vehicular de la Empresa Tarpsa, Campoy 2021 - Aybar Pinedo, Joans Mauro (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como título “Aplicación de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de la empresa Tarpsac 2021”. Para la elaboración de este proyecto de investigación se realizó la observación en los 72 buses de la empresa Tarpsac, el cual cumple la función Traslado de personal. Para ello se identificó los problemas que sucedía en los buses, en ello la ausencia del mantenimiento preventivo que perjudicaba a la productividad de la empresa Tarpsac. Es por ello que se estableció el objetivo general del proyecto de investigación que fue determinar cómo beneficia la aplicación de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de la empresa Tarpsac. El proyecto de investigación fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo, enfoque cuantitativo. Su diseño fue pre- experimental, como población se tomó a los buses de la empresa que ejercen el servicio de transporte de personal, teniendo como muestra la misma cantidad de población. Como técnica se realizó la observación y como instrumento una guía de recolección de datos y como escala de medición se tomó la razón. Como variable independiente fue el mantenimiento preventivo, en sus dimensiones fueron el plan de mantenimiento preventivo y la gestión de equipos que tuvieron como indicadores el índice de cumplimiento de plan de mantenimiento, así como también el índice de tiempo medio entre fallas. Para la variable dependiente fue la productividad, teniendo como dimensiones la eficiencia y la eficacia, estos tuvieron como indicadores el índice de eficiencia y el índice de eficacia. En el proyecto de investigación se realizó el pretest, la implementación y el post test para poder analizar la implementación del mantenimiento preventivo frente a la productividad de la empresa, de tal manera que en el post test se reflejaba una viii mejora en la productividad, determinado por la herramienta del mantenimiento preventivo. Se concluyó que el mantenimiento preventivo ayuda directamente en el aumento de la productividad, consiguiendo aumentar la eficiencia y la eficacia.