Estilo de crianza en el desarrollo socioemocional en estudiantes de una institución educativa, Canchis, Cusco, 2025 - Mejia Linares, Denisse (2025)
La forma en que se brinda la crianza a los estudiantes tiene un efecto significativo en su desarrollo socioemocional por competencias, pues afecta su habilidad de manejar emociones, desarrollar relaciones y enfrentar situaciones de la vida. La investigación contribuye de manera significativa al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 donde la investigación promueve una comprensión más profunda de la importancia de un entorno familiar saludable en el bienestar integral de los estudiantes. Este estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida el estilo de crianza influye en el desarrollo socioemocional en estudiantes de una institución educativa, Canchis, Cusco, 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo, diseño fue no experimental, y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo constituida por 100 estudiantes de una institución educativa, Canchis, Cusco. Se obtuvo como resultado un valor de Sig. ,001; y de Nagelkerke de 0,999. Se concluyó que el estilo de crianza influye significativamente en el desarrollo socioemocional en estudiantes de una institución educativa, Canchis, Cusco, 2025.