Influencia de la ingeniería de métodos en la productividad del área de envasado de harina de pescado en Paita, 2024 - Castillo Castillo, Gerardo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la ingeniería de métodos en la productividad del área de envasado de harina de pescado en la ciudad de Paita. Así mismo contribuye con el ODS 9: "Industria, Innovación e Infraestructura". Específicamente, se alinea con la meta 9.4, que promueve la modernización de la infraestructura y la reconversión de las industrias para hacerlas sostenibles, aumentando la eficiencia en el uso de los recursos y adoptando tecnologías limpias y procesos industriales que reduzcan el impacto ambiental. Para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicado. Diseño experimental transversal y de alcance explicativo. La muestra estuvo compuesta por sacos de harina de pescado del área de envasado de una empresa hidrobiológica, entre los meses de mayo a diciembre del 2024. La aplicación de ingeniería de métodos mejoró significativamente la productividad en el proceso de envasado de harina de pescado. La mano de obra aumentó un 20.42%, la maquinaria un 18.50%, el uso de antioxidante un 35.65% y la energía un 62.54%. En conjunto, la productividad total se incrementó en un 37.4%, reflejando mayor eficiencia y eficacia operativa. Recomendó que dada la mejora significativa en la productividad. se debe continuar aplicando y refinando las técnicas de ingeniería de métodos en diferentes aspectos de las operaciones de la empresa. Esto puede incluir la identificación de áreas adicionales para la optimización y la actualización constante de los métodos existentes.