El principio de oportunidad frente a los delitos contra la Propiedad Industrial - Diaz Acuña, Patricia Paola (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar si se cumple con la finalidad del principio de oportunidad en la totalidad de los casos a los que se aplica en sede fiscal respecto a los delitos contra la propiedad industrial. La tesis se elaboró bajo el método inductivo, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Para alcanzar el objetivo en el presente trabajo, se procedió de la siguiente manera: Se analizó y recolectó información bibliográfica. Se procedió con las entrevistas a los operadores del derecho, esto es a magistrados (fiscales) y abogados expertos en el tema. Los resultados han permitido conocer que, si bien no se cumple con la finalidad del principio de oportunidad en la totalidad de los casos a los que se aplica respecto a los delitos contra la propiedad industrial; son un aproximado de 90% los casos los que si terminan conforme a lo esperado por este principio. Sin embargo, no se debe dejar de lado a los casos que aunque siendo mínimos, no culminan como se espera; básicamente por falta de información o conocimiento de los imputados sobre las ventajas de este principio. Por lo que, es necesario que se tomen medidas que permitan que todos los casos a los que se aplique el principio de oportunidad respecto a los delitos contra la propiedad industrial culminen eficientemente, logrando así, el descongestionamiento de la carga procesal, el resarcimiento de la víctima y la oportunidad para el imputado de no ejercer acción penal en su contra.