El control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad provincial de Casma, 2021 - Colonia Alegre, Miguel Angel (2021)
El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Casma, 2021. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se trabajó con la población censal, constituida por 48 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de los instrumentos: Escala valorativa sobre control interno y escala valorativa sobre gestión administrativa. El acopio de información se realizó a través de la herramienta administrativa de Google forms, siendo analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica de Pearson. Entre los resultados más resaltantes se determinó que el 41.7% de los trabajadores consideran que existe un nivel bueno de control interno, así también el 41.7% de los trabajadores consideran que el nivel de gestión administrativa es regular; concluyendo que, la variable control interno tiene una relación positiva de nivel alto con la gestión administración; según el factor de correlación de Pearson (0.931**) cuyo valor de significancia es 0,000 menor al 1%.