La contaminación visual en la expansión urbana de los Asentamientos Humanos del distrito de Chulucanas, 2024 - Romero Elias, Alisson Ssamira (2024)
La contaminación visual y su impacto en la expansión urbana de los asentamientos humanos del distrito de Chulucanas, es una problemática vinculada a las edificaciones deterioradas, acumulación de desechos y saturación de mensajes publicitarios. Este fenómeno afecta negativamente la calidad del entorno urbano y la percepción de habitabilidad en estas áreas. Teniendo como objetivo determinar el impacto de la contaminación visual en la expansión de estos asentamientos durante el 2024. El proyecto se enmarca en el ODS 11, que busca reducir los impactos ambientales. La investigación de tipo aplicada, se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo no experimental, y alcance correlacional. Se utilizaron encuestas aplicadas a 180 habitantes y fichas de observación a cuatro asentamientos humanos: Pilar Nores, Mercado Jarrín, José Carlos Mariátegui y Ñácara. Los datos fueron analizados utilizando el software SPSS 26. Entre los principales hallazgos, se observó una correlación directa entre contaminación visual y expansión urbana, afectando la calidad de vida de los residentes. Se concluyó que la contaminación visual genera un impacto negativo en la expansión urbana de los asentamientos humanos.