Elaboración de un sistema de control administrativo para incrementar el posicionamiento del Instituto Superior Tecnológico del Valle Zaña Oyotún - Lambayeque - Bruno Sarmiento, José Manuel (2017)
La presente investigación titulada “ELABORACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL ADMINISTRATIVO PARA INCREMENTAR EL POSICIONAMIENTO DEL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO DEL VALLE ZAÑA OYOTÚN - LAMBAYEQUE”, se estructura definiendo las características de un Sistema de Control Administrativo y el Posicionamiento institucional. Es el resultado de una investigación del tipo descriptiva propositiva, que empezó con un proceso de observación científica, donde los participantes fueron los estudiantes del ISTP del Valle ZAÑA – OYOTÚN del semestre 2017 - II, se realizó un análisis sobre la problemática del posicionamiento del instituto en la Región Lambayeque, en relación al control eficiente de sus actividades mediante un Sistema Administrativo, esto debido a los bajos niveles de posicionamiento en relación a la cantidad de estudiantes y el costo de las tasas educativas de los servicios en la institución. Por ello se empleó el método hipotético deductivo de nivel descriptivo de enfoque cuantitativo estadístico por la utilización de fórmulas para la tabulación. Así mismo se determinó que los estudiantes conciben que la imagen de la Institución es un factor influyente en la elección del servicio. El nivel socioeconómico de los estudiantes afecta el posicionamiento de la institución debido a que no cuentan con los recursos para el pago de pensiones; originando problemas administrativos financieros de la institución. Se comprobó que a partir de la propuesta planteada que es importante el control y monitoreo de las actividades mediante indicadores de desempeño, así como el apoyo a las iniciativas, por parte de las autoridades. Se concluyó que el Sistema de Control Administrativo tiene relación directa con el posicionamiento de la Institución educativa en la región Lambayeque. Por último, se deja este trabajo a fin de que sirva como apoyo o consulta para próximas investigaciones