Calidad de vida de los cuidadores familiares de pacientes con enfermedades neurológicas en el servicio de Neurocirugía en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - 2020 - Soto Reyes, Lucia Marivel (2020)
Este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de calidad de vida de los cuidadores familiares de pacientes con enfermedades neurológicos en el servicio de Neurocirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión- 2020. Investigación básica, cuantitativa, descriptiva. La muestra fue 40 cuidadores familiares. Se aplicó el cuestionario “Calidad de Vida Versión Familiar”. Resultados: El 60% de los cuidadores familiares presentaban calidad de vida deficiente, 30% regular y 10% buena. Según las dimensiones, la calidad de vida en la dimensión física fue 70% deficiente, 20% regular y 10% buena. Psicológica el 60% deficiente, 25% regular y 15% buena. Social el 65% deficiente, 30% regular y 5% buena. Espiritual el 50% deficiente, 30% regular, 20% buena. En conclusión, la mayoría de los cuidadores familiares de pacientes con enfermedades neurológicos muestran calidad de vida deficiente.