Argumentación jurídica y motivación de las resoluciones judiciales en los Juzgados Penales de Lima Este, 2022 - Tolentino Fernandez, Nilton Oswaldo (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación de la argumentación jurídica y la motivación de resoluciones judiciales en los juzgados penales de San Juan de Lurigancho durante el año 2022. En cuanto a la metodología, se aplicó un diseño no experimental, un método hipotético-deductivo, tipo de investigación básico, y diseño correlacional transversal. Respecto a la población fueron abogados, jueces y fiscales que trabajan en los Juzgados Penales ubicados en la zona Este de Lima, donde se recopiló la muestra conformada por 62 personas seleccionadas por un muestreo no probabilístico, utilizando la muestra censal y por conveniencia. Además, la recolección de información utilizó como método una encuesta y como herramienta de recolección de datos un cuestionario sobre ambas variables, los cuales fueron confirmados por juicio de expertos involucrando a tres especialistas, así como por el alfa de Cronbach con una prueba piloto (α =,903; α =,962), a fin de extender su aplicación en la investigación. Así, entre los resultados obtenidos demostraron que la variable argumentación jurídica destacó el nivel regular (53.2%) y la variable motivación de las resoluciones judiciales se expresó también en este nivel regular (46.8%). Por tanto, se concluyó que existe una asociación significativa entre la justificación jurídica y la motivación de las sentencias en los tribunales penales de San Juan de Lurigancho durante el año 2022 (rho = 0,806).