Estrategias de marketing y competitividad de una pyme exportadora de cebolla amarilla, Lima 2024 - Challa Urbina, Clorinda (2025)
La investigación titulada “Estrategias de marketing y competitividad de una PYME exportadora de cebolla amarilla, Lima 2024”, está alineada con el objetivo de desarrollo sostenible 8. Actualmente, las pymes son pilares de la economía, pero enfrentan dificultades para aplicar estrategias de marketing y mejorar su competitividad. El objetivo general fue analizar la incidencia de las estrategias de marketing y la competitividad de una PYME exportadora de cebolla amarilla, Lima 2024. La investigación es aplicada con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico no experimental y muestra censal. Se entrevistó a cinco colaboradores, empleando 12 ítems validados por expertos. Se concluye que las estrategias de marketing inciden en la competitividad de una pyme exportadora de cebolla amarilla, Lima 2024, especialmente en aspectos de posicionamiento y diferenciación. Respecto al uso de redes sociales no incide directamente en su competitividad; aunque reconocen su importancia de su uso, no han realizado inversiones concretas ni implementado una estrategia estructurada en este ámbito.