Programa Doremi en la dislalia funcional en estudiantes de primaria, San Martin de Porres, 2016 - Torres Reyes, Lady Millie (2018)
La dislalia funcional es un trastorno de la articulación del lenguaje oral y su eficacia depende de una gran medida en la intervención oportuna y adecuada del trastorno, en la institución educativa san Luis Gonzaga – primaria, se detectó que algunos alumnos presentan problemas para expresarse de manera oral en actividades de grupo, por este motivo la presente investigación teórica – práctica tiene como tema fundamental la dislalia funcional , el cual afecta diversos fonemas y se puede presentar en la infancia , durante su educación primaria, esta investigación tiene como objetivo determinar el efecto que tiene el programa Doremi en la dislalia funcional en estudiantes de primaria. Por este motivo la presente investigación tiene como metodología – experimental el cual consiste en tener organizado las condiciones, de acuerdo con un plan ya antes previo, con la finalidad de poder investigar las posibles relaciones sobre la causa - efecto exponiendo a uno o más grupos que sean experimentales. Asimismo, tiene como resultado final del grupo control y experimental presentan en el test de (U- Mann-Whitney:10,000y z= 3,318) con una p= 0.00 ( p < 0.05) rechazando la hipótesis nula , donde nos indica que la variable dislalia funcional presenta efecto significativo con respecto al grupo control y afirmando que el programa Doremi disminuye la dislalia funcional en estudiantes de primaria.