Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal de salud en el servicio de emergencias de un hospital, 2022 - Guio Valverde, Rosita del Pilar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la relación que existe entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral del personal de salud de emergencias de un hospital, en el año 2022. La metodología utilizada consistió en un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 100 personal de salud del servicio de emergencia de un hospital y al aplicar la fórmula para muestras finitas obtuvimos una muestra de 80 trabajadores. Los resultados mostraron una fuerte correlación entre las dimensiones de gestión de talento humano y el desempeño laboral, es así que se evidencio que el grado de correlación entre las dimensiones de la gestión de talento humano como fueron el Integración de personas (rho 0,801); el desarrollo de las personas (rho 0,783); las recompensas a las personas (rho 0,794) y la Retención de personas (rho 0,761) tuvieron una correlacional alta con la variable desempeño laboral en el personal de Salud. Como conclusión evidenciamos que el valor de la rho de Spearman fue de 0,853, lo que indica que existe una fuerte correlación entre la gestión del talento humano y rendimiento laboral.