Planificación financiera y la rentabilidad de una empresa de centro de formación tecnológico y técnica, Chimbote, 2024 - Vilca Polo, Angel Dionel (2025)
La presente investigación abordó la planificación financiera y la rentabilidad en una empresa de formación tecnológica y técnica durante el 2024, vinculándose al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8: “Trabajo decente y crecimiento económico”, especialmente a las metas 8.1 y 8.3, que promueven el crecimiento económico sostenido y la formalización empresarial. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 15 trabajadores de las áreas de gerencia, contabilidad y administración. Se aplicó directamente un cuestionario estructurado a los participantes para recolectar los datos necesarios. Los resultados mostraron que el 100% de los encuestados calificaron la planificación financiera como regular, debido a deficiencias en el seguimiento presupuestario y la falta de coordinación entre áreas. En cuanto a la rentabilidad, el 87.0% la calificó como regular, mientras que el 13.0% la consideró óptima. Se concluyó que la empresa presentó limitaciones en su gestión financiera, ya que los ingresos apenas cubrieron los gastos operativos y existió poca diversificación de fuentes de ingreso, lo que afectó negativamente su rentabilidad y sostenibilidad.