Evasión tributaria y su relación con la informalidad en las MYPES del emporio comercial Gamarra La Victoria – Lima, 2018 - Ortiz Valladares, Leslie Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre evasión tributaria e informalidad en las mypes del emporio comercial deGamarra La Victoria – Lima, 2018. La importancia del estudio radica en que las mypes del emporio comercial de Gamarra consideran que evadir sus impuestos les traerá mejorrentabilidad sin considerar que están convirtiéndose en agentes informales, sin ningún tipo de responsabilidad con el país. El trabajo de investigación es de tipo básica, con diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. Además, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 40 trabajadores de 25 mypes de áreas específicas. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia, para medir la confiabilidad se aplicó la prueba de dos mitades y para la comprobación de las hipótesisse realizó mediante el Alpha de Cronbach y Rho Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que la evasión tributaria tiene relación con la informalidad en la mypes del emporio comercial de Gamarra La Victoria – Lima, 2018.