Influencia de un sistema informático en el proceso administrativo de la Empresa Instec Global Mining S.R.L. - Sanchez Enciso, Katherine Susan (2012)
La problemática actual que tiene toda empresa es el constante avance tecnológico y tienen que como el camaleón adaptarse a estos cambios constantes para poder también satisfacer las necesidades que se les presenten, puesto que así podrán reducir y optimizar procesos, los cuales con la ayuda de las tecnologías de información podrán realizarse adecuadamente, estas empresas se ven en la necesidad de reducir su tiempo en lo que corresponde a inscribir o registrar a sus clientes y también al momento de realizar una búsqueda de datos. La tesis se realizó en la empresa INSTEC Global Mining S.R.L. En la empresa se realiza las actividades de: Registro y control de pagos, registro de clientes, matrícula y control de asistencia, venía realizando estas actividades de forma manual, acumulando así mucho papeleo que dificulta en el momento que deseen hacer una consulta o corroborar algún dato, cuando la secretaria o encargada procede a registrar a un cliente nuevo tiene que registrarlo en una ficha de matrícula (escribiendo los datos del cliente) y si quiere buscar a algún alumno tiene que buscar ficha por ficha siendo esta actividad la que más tiempo toma, lo mismo cuando quiere ver el record de asistencia o su control de pagos. Así mismo esta información puede deteriorarse por factores ambientales, climatológicos e infecciones por hongos, bacterias, insectos, roedores o se pierde definitivamente a causa de los desastres naturales (incendios, inundaciones, terremotos, etc.). Para tal propósito, se empleó la Metodología RUP (Rational Unified Process) ya que describe los procesos de manera iterativa e incremental. A través de esta metodología se obtuvo un panorama amplio de todas las actividades y artefactos necesarios para el modelado del sistema. Para realizar esta investigación se hicieron encuestas, mediciones de tiempos y cuestionarios, antes y después de la implementación del sistema informático, dando como resultados que al implementarlo se redujo tiempo de atención y búsqueda, satisfaciendo así las necesidades de la empresa y clientes.