Valoración paisajística del área de conservación privada Bosque de Cuyas, Provincia de Ayabaca, Región Piura año 2019 - Flores Rivera, Antony Steve (2020)
El presente trabajo de investigación se basó netamente en el estudio paisajístico y sus componentes del Bosque de Cuyas, el que se encuentra ubicado en el distrito y provincia de Ayabaca, para alcanzar la pregunta de investigación ¿Cuál es el valor paisajístico del Área de Conservación Privada Bosque de Cuyas? se plantea el siguiente objetivo general determinar la valoración paisajística del área de conservación privada Bosque de Cuyas para dicho objetivo se realizó una ficha para calificar la valoración del paisaje la cual fue adaptada del método de valoración paisajística planteada por Ignacio Cañas en el año 1992. Para la realización de los objetivos estratégicos se emplearon fichas de observación las cuales midieron desde los componentes paisajísticos hasta las diferentes tipologías del paisaje, teniendo resultados favorables de niveles entre bueno y muy bueno. Se tomaron autores y entidades con reconocimiento en temas acerca de paisaje y espacio, tales como Roberto Boullon, Busquets, Cortina y Garmendia, los cuales ayudaron en el proceso de investigación y estudio. Con respecto a los resultados obtenidos, el estudio acerca del paisaje del bosque de Cuyas presenta resultados buenos y favorables, viéndose reflejado en la tabla número 16 donde se muestra la sumatoria total de las dimensiones para valorar el paisaje, por lo cual se obtuvieron conclusiones sobresalientes, teniendo, así como conclusión que se logró valorar el paisaje del Bosque de Cuyas dando como resultado el valor de 77 el cual corresponde a un nivel MUY BUENO.