Servicio turístico transitorio y desarrollo social de una provincia de Piura, 2025 - Chau Chavez, Flavio Alexander (2025)
Este estudio se vincula con los ODS 8 y 11 al analizar cómo el servicio turístico transitorio puede convertirse en un factor de desarrollo social en la provincia de Talara, Piura, 2025. Tiene como propósito determinar la incidencia de la implementación de servicios turísticos en el desarrollo social, considerando oportunidades económicas, inclusión social, identidad cultural y sostenibilidad. Se desarrolló un estudio básico, cuantitativo, no experimental, transversal y de nivel explicativo relacional–causal, con población de 500 habitantes y turistas y una muestra intencional de 80 actores vinculados al sector turístico. Se aplicaron encuestas mediante dos cuestionarios de 20 ítems con escala de Likert, alcanzando un alfa de Cronbach de 0,780, lo que evidenció una consistencia aceptable. El análisis, realizado con regresión logística ordinal, mostró coeficientes de Nagelkerke de 14,4% para desarrollo social, 22,1% para oportunidades económicas, 21,0% para inclusión social, 16,1% para identidad cultural y 19,7% para sostenibilidad, con bondad de ajuste significativa (p < 0,05) y valores de Wald mayores a 4 en todas las dimensiones. Se concluye que la implementación de servicios turísticos transitorios incide significativamente en el desarrollo social de una provincia de Piura, mejorando las oportunidades económicas, la inclusión social, la identidad cultural y la sostenibilidad del territorio.