La musicoterapia como estrategia pedagógica para el desarrollo de habilidades sociales en niños y niñas de 7 a 9 años atendidos por la ONG Compassion Internacional, Chiclayo - 2016 - Carrillo Atto, Dina Elizabeth (2016)
En la presente investigación titulada la Musicoterapia como estrategia pedagógica para el desarrollo de habilidades sociales en niños y niñas de 7 a 9 años atendidos por la ONG Compassión internacional, Chiclayo – 2016, tiene por objetivo general determinar en qué medida la musicoterapia como estrategia pedagógica mejorará las habilidades sociales en niños de 7 a 9 años atendidos por la ONG Compassión Internacional Chiclayo. El diseño de investigación es Pre experimental, con pre y post test aplicado a un solo grupo. La muestra es de 30 niños y niñas de 7 a 9 años de la ONG. Como resultados se obtuvo que los niños y niñas de 7 a 9 años de la ONG Compassión Internacional de la pradera, conformaron el grupo experimental a través de la evaluación del Pre – Test, aplicado al inicio de la investigación, nos permitió identificar que el 30% se encontraron en la categoría medio, evidenciando que los estudiantes tienen dificultades en cuanto al nivel de habilidades sociales. Posterior a la aplicación del estímulo y aplicado el Post – test, se llegó a comprobar que los niños y niñas que conformaron el grupo experimental, lograron ubicarse la gran mayoría en la categoría Alto (70%) en cuanto a mejorar sus habilidades sociales. Se concluye que mediante la aplicación del estímulo actividades de musicoterapia se puede mejorar el nivel de habilidades sociales. Se comprobó que es un recurso metodológico - didáctico apropiado especialmente para el proceso enseñanza–aprendizaje del mejoramiento del autoestima ya que permite que los estudiantes desarrollen capacidades de musicales, o que se ve reflejada en el desarrollo de las habilidades sociales.