Rotación de personal y la productividad de los colaboradores en una cooperativa de ahorro y crédito Abancay - 2022 - Peralta Paco, Yuri Ysabel (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la rotación de personal y la productividad de los colaboradores en una Cooperativa de Ahorro y Crédito Abancay – 2022; el método fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y descriptivo, nivel correlacional y transversal. La población y muestra estuvo conformada por 30 participantes. Para la recolección de datos, se usó la encuesta por línea, para evaluar la magnitud entre las dos variables, aplicando el instrumento llamado cuestionario, el cual constó de 24 interrogantes de acuerdo a la escala de Likert. Para los resultados, el procesamiento de datos se realizó mediante el software estadístico SPSS V25. Concluyendo que existe una correspondencia directa entre ambas variables, rotación y productividad; se recomienda poner en práctica las estrategias como reconocer al colaborador de acuerdo al su desempeño, capacitar al personal con temas en asesoría y captación de clientes, valorar los aportes de los colaboradores y clientes para poder afianzarlos, mantener ambientes idóneos para desarrollar labores transparentes, aplicar los filtros adecuados de acuerdo a las capacidades y destrezas, aplicar la inducción para familiarizarse y establecer las compensaciones para atraer a futuros talentos y poder reducir la rotación de personal.