Educación inclusiva y el desempeño docente de las instituciones educativas de la RED 5 UGEL 06, 2024 - Chavez Zubieta, Ana Cecilia (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible al cual la investigación aporta, determinar el vínculo entre la educación inclusiva y el desempeño el docente de las Instituciones Educativas de las Red 5 de la UGEL 06, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo descriptivo, con el objetivo de explorar las relaciones entre las variables. Se trató de un estudio básico, no experimental y transversal, sin intervención en las variables, y se recolectaron datos en un solo momento. El diseño correlacional permitió identificar vínculos entre las variables, proporcionando una comprensión de cómo las prácticas inclusivas pueden influir en el desempeño docente sin establecer causalidad directa. La población objeto de estudio fue conformada por un total de 120 docentes que laboran en las Instituciones y la muestra fue de 92 docentes. La técnica fue la encuesta y se hizo uso de un cuestionario. Como resultado se demostró que existe una relación significativa entre la educación inclusiva y el desempeño docente, con una correlación positiva moderada (Rho de Spearman=0,576). A medida que se implementan estrategias inclusivas, el desempeño docente mejora. Como conclusión se destacó la importancia de promover la inclusión para mejorar la calidad educativa y la necesidad de invertir en capacitación docente y políticas inclusivas.