Diseño de red de abastecimiento de agua potable y alcantarillado del Hipermercado Cono Norte, Esperanza, Trujillo, La Libertad – 2019 - Segura Aguilar, Alexander Aron (2020)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar los criterios técnicos de diseño para el mejoramiento del sistema de agua potable y saneamiento básico del HIPERMERCADO CONO NORTE- La Esperanza – La Libertad, el sistema de agua potable beneficiará a 1020 puestos comerciales con un sistema de abastecimiento indirecto apoyado de un tanque cisterna de 200m3 y un tanque elevado de 90m3 con dos electrobombas de 15 HP que brindaran el servicio de agua potable para 14horas al día. La dotación de los servicios según las normas de dotación para puestos comerciales cuenta con una demanda de 270730 lts. El diseño inicia con una tubería de alimentación de 3” que conectara a la red de la empresa prestadora de servicio SEDALIB S.A; esta misma red al tanque cisterna de concreto armado, succionado con una tubería de 3” para luego llegar a las electrobombas que transportara el agua mediante una tubería de bombeo de 2” al tanque elevado, que regulara la demanda de los puestos comerciales; a su vez la estructura derivara mediante tuberías de Ø½”con una longitud de1383m, con una tubería de Ø1”con una longitud de 1253m, tuberías de Ø2” con una longitud de tubería de 331.10m y tuberías de Ø4” con una longitud de 132.21m a todos los puestos comerciales del hipermercado. Para el sistema de alcantarillado que comprenderá ramales colectores para todos los puestos comerciales, evacuará las aguas servidas con tuberías de desagüe de Ø4” de 4940.61 en los ramales colectores que conectaran a la red de buzones, esta transportará las agua servidas por bloques de los puestos comerciales que será con diámetros de tuberías de Ø6” con 275.13m de longitud y tuberías de Ø8” con 976.68 m. de longitud que serán derivadas en 28 buzones.