Incidencia de optimización de recursos en obras por administración directa en Sedalib S.A-Trujillo, 2020 - Rodríguez Rogel, Diana Carolina (2021)
La presente tesis tiene como objetivos determinar la incidencia de optimización de costos en mano de obra, materiales y servicios en la etapa de ejecución por Administración Directa, donde se busca investigar que la ejecución por esta modalidad beneficiara a la entidad bajo la dirección del órgano ejecutor teniendo en cuenta sus recursos propios, se realiza mediante un análisis documentario de las obras ejecutadas en el año 2020. La investigación es cuantitativa, siendo de diseño Descriptiva – Correlacional ya que son estudios enfocados a la amplitud y precisión el cual utilizaremos como instrumento la recolección de datos documentados (4 obras ejecutadas año 2020), para poder procesarlos estadísticamente. Finalmente se concluyó que bajo la modalidad de Administración Directa se puede optimizar los costos en la etapa de ejecución a través de la incidencia de los indicadores que se detallan en los presupuestos analíticos dado que emplea sus propios medios evitando acudir a las técnicas contractuales que demandan tiempo y generan utilidades. Con estos indicadores queda demostrada que si la entidad cuenta con toda la implementaría y tiempos establecidos las obras ejecutadas por Administración Directa representan un ahorro el cual permitirá atender a un mayor sector que busca la ejecución de obras de saneamiento para satisfacer sus necesidades básicas.