Estrés laboral y ansiedad generalizada en colaboradores de una empresa constructora, Huaraz, 2022 - Beltran Moreno, Alizon (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la relación entre estrés laboral y ansiedad en colaboradores de una empresa constructora en Huaraz, en una muestra compuesta por 80 participantes tanto varones como mujeres de edades entre 18 a 60 años, el estudio es de tipo básico de diseño correlacional simple. Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de estrés laboral de la OIT-OMS / adaptado por Suárez (2013) Perú y el Inventario de Depresión de BeckII (IDB-II) / adaptado al español por Robles et al. (2001). Con respecto a los resultados, se encontró correlación débil no significativa, entre las variables dado que, rs=.082, p >0.05. Por otro lado, se evidencia una correlación inversa significativa entre la dimensión clima organizacional y la variable ansiedad, rs= .221, p < 0.05. En cuanto al nivel de estrés laboral muestra un nivel bajo y moderado; mientras que la ansiedad muestra un nivel bajo y moderado. Concluyendo que, el estrés y ansiedad laboral aumentan cuando no se encuentra un debido clima laboral en los que los trabajadores se desenvuelvan de forma eficaz y eficiente.