Calidad educativa y aprendizaje sincrónico y asincrónico en estudiantes de desarrollo de aplicaciones móviles en una Universidad de Ecuador 2024 - Olvera Vera, Luis Amilcar (2025)
El presente informe de investigación analiza la calidad educativa y el aprendizaje sincrónico y asincrónico de los estudiantes que desarrollan aplicaciones móviles en una Universidad de Ecuador 2024; la investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo; de tipo descriptivo explicativo; considerando una propuesta de intervención que se plantea como una solución efectiva al problema encontrado. El aprendizaje sincrónico, se caracteriza por la interacción en tiempo real entre estudiantes y docentes, proporciona un espacio para el debate activo y la resolución de problemas. Por otro lado, el aprendizaje asincrónico permite a los estudiantes explorar el contenido a su propio ritmo, fomentando la autonomía y la autorregulación de su propio aprendizaje. La combinación equilibrada de estos enfoques puede potenciar el desarrollo de habilidades técnicas y creativas en el campo del desarrollo de aplicaciones móviles. El objetivo general busca analizar la relación que existe entre ambas variables presentándose una relación positiva baja; cuyo valor es de 0,354 de acuerdo a la estimación estadística realizada por medio del programa SPSS. Por lo tanto, existe correlación entre los resultados que presenta la calidad educativa y el aprendizaje sincrónico y asincrónico en estudiantes que hacen uso de aplicaciones móviles en una Universidad de Ecuador, 2024. Así mismo modo se ha podido identificar las metodologías de aprendizaje utilizadas en la educación superior, enfocándose en su efectividad para el desarrollo de habilidades técnicas y creativas en los estudiantes; esta percepción revela la condición que de acuerdo a los estudiantes se presenta mayoritariamente un porcentaje calificado como “medio” en un 40%; “alto” en un 28,33% y “bajo” en un 31,67%.