Propuesta estratégica para implementar la responsabilidad social en las empresas turísticas del Centro Histórico de Lima - Perú - Meneses Ccanto, Jhenny Esthefanny (2013)
La presente investigación surge a partir de un interés particular en el tema de la Responsabilidad Social Empresarial y en la importancia que va cobrando en nuestra sociedad y en el futuro de las próximas generaciones, teniendo así como tema “Propuesta para implementar la Responsabilidad Social en las empresas turísticas del Centro histórico de Urna”. En el ámbito global, el turismo es uno de los sectores económicos más importantes y con mayores tasas de crecimiento. La responsabilidad social empresarial, inciden en el aspecto social y el medioambiental, compitiendo en una posición equivalente a la económica. Viendo que contempla un alto grado de cambio y adaptación a las características y necesidades de las corporaciones sin establecer límite a sus recursos, relaciones, productos, etc. Para Porter y Kramer generar acciones de responsabilidad social forma parte del posicionamiento estratégico que debe desarrollar una empresa, en que se generan valores compartidos con distintos grupos de interés. Entendiendo la responsabilidad social como un compromiso entre empresa y población. Haciendo un estudio del caso se tiene como objetivo general: Elaborar una propuesta estratégica para implementar la responsabilidad social en las empresas turísticas del centro histórico de lima, tomando como muestra a 66 empresarios operarios de agencias de viaje del Centro Histórico de Lima, deduciendo la siguiente hipótesis: Existe una relación entre la propuesta estratégica y la responsabilidad social para implementarla en las empresas turísticas del centro histórico de Lima.