Programa manitos curiosas para mejorar la psicomotricidad en niños de 3 años de una institución educativa Lima – 2023 - Mere Andrade, Frezzia Isabella (2023)
Se tomó en consideración para la investigación como objetivo general, conocer cómo el programa manitos curiosas mejora la psicomotricidad de los niños de 3 años de una institución educativa, Lima – 2023. Se creyó pertinente para la investigación usar un método cuantitativo, de la variedad aplicada, y con un diseño preexperimental. Se administró el test de desarrollo psicomotor (TEPSI) a una muestra de 20 estudiantes tanto en la fase de pretest como de postest. Dado que los datos no eran paramétricos, se tuvo en cuenta una prueba de normalidad para el análisis de datos antes de aplicar la prueba de Wilcoxon Rank. Cuando se descubrió que el 75% de la muestra obtuvo un puntaje en el nivel normal en el postest, se determinó que el programa tuvo un efecto en la psicomotricidad de los niños de 3 años. En el análisis inferencial se sustentó los resultados obtenidos, encontrando un valor Z=-3,873b y p valor (Sig.=0,00 <0,05) lo que constata la hipótesis general propuesta.