La limitación procesal de la víctima y su efecto en las decisiones judiciales penales, Corte Superior de Justicia de Lima 2019 - Rugel Luna, Lisset Melissa (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “La Limitación Procesal de la Víctima y su Efecto en las Decisiones Judiciales Penales de la Corte Superior de Justicia de Lima, 2019” cuenta con el objetivo general determinar el efecto de la limitación procesal de la víctima en las decisiones judiciales penales, Corte Superior de Justicia de Lima 2019. El método utilizado es un diseño cualitativo- fenomenológico, nivel de investigación exploratorio de tipo básico, de enfoque cualitativa, de diseño fenomenológico, con una técnica de muestreo no probabilística intencional por conveniencia. La población estuvo conformada por jueces, fiscales y asistente en función fiscal provenientes del Distrito Fiscal de Lima Norte, la muestra recogida de los especialistas siendo los instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista, los mismos que fueros validados oportunamente por juicio de expertos. Luego de confrontar la información obtenida se arribó a la conclusión de que las normas procesales del Código Procesal Penal le han otorgado la titularidad de la acción penal al Ministerio Público, quedando solo dentro del libro primero, sección II del artículo 11° y siguientes que la víctima solo es titular de la acción civil, debiendo con antelación constituirse en parte civil, concluyendo de esta manera que la víctima cuenta con una atención secundaria dentro del proceso penal, lo cual, no otorga un efecto positivo en las decisiones judiciales pues no se busca una satisfacción mutua en las partes. En consecuencia, a fin de evitar esta figura procesal restrictiva, se recomienda crear una ley que permita a la víctima participar de todo el proceso penal, aboliendo la figura de la constitución del actor civil, el cual solo genera una percepción de limitación procesal en las partes.