Plan de actividades basadas en cuentos infantiles para mejorar cualidades de lectura en educandos del primer grado de primaria de Institución Educativa Open Minds School Santa Rita - Urdiales Mimbela, Verónica Elizabeth (2018)
La investigación titulada Plan de actividades basadas en cuentos infantiles para mejorar cualidades de lectura en educandos del primer grado de primaria de Institución Educativa Open Minds School Santa Rita, surgió luego de objetiva constatación del problema. En fase inicial del trabajo de campo se aplicó un Test de cualidades de lectura se constató deficiencias en 30 educandos de la muestra, que se ubicaron en nivel Bajo con serias dificultades para retener ideas básicas, literales, incapacidad para anticipar acciones inferenciales, sin argumentaciones sólidas para valor y mensajes significativos. 7.95 puntos en media aritmética ratificó las bajas puntuaciones alcanzadas. El plan de actividades propuestas consta de cuatro acciones comunicativas: acciones mentales, conscientes, personales, inteligentes, autonómas y creativas; actividades permanentes de hábitos de lectura con práctica de conocimientos previos; actividades coherentes entre discurso narrativo y manejo de estructuras morfosintácticas; adecuadas orientaciones, ayuda mutua, generadas del estudio conjunto entre actores académicos, con apoyo de asesores, en ambientes educativos.