Funcionamiento familiar y su relación con el inicio de relaciones sexuales en adolescentes de secundaria de la Institución Educativa el Pacífico San Martin de Porres - De la Cruz Lopez, Yesenia Stefany (2012)
Es el contexto familiar, básicamente los procesos dinámicos originados al interior del mismo, uno de los aspectos que pueden determinar la funcionalidad o disfuncionalidad de las interacciones entre los miembros de la familia. El funcionamiento familiar depende muchas veces del grado de satisfacción de las necesidades psicológicas, físicas y sociales. Este estudio tuvo como objetivo determinar el funcionamiento familiar y su relación con inicio de relaciones sexuales en adolescentes del 3 a 5 0 de secundaria de la IE. El Pacifico, investigación de tipo correlaciona!, de corte transversal, se aplicó un cuestionario sobre Funcionamiento Familiar FACESII, basado en el Modelo Circunflejo de Olson, a 170 estudiantes seleccionados por muestreo estratificado. Los resultados obtenidos del total de la población el 52% (89) son mujeres y 48% (81) varones, el 20% ya iniciaron vida sexual, y el 80% aún no. El mayor porcentaje de adolescentes iniciados sexualmente corresponde al rango de 15-16 (11.8%), siendo los varones con 15,3%, mientras que las mujeres con 4,7%. El nivel medio de cohesión familiar prevalece con un 54,7% (93), sigue el nivel bajo con 22,9% (39), el nivel de adaptabilidad bajo es el 59,4%(101), el nivel medio con 33,5% (57) y alto solo 7,1% (12), encontrándose correlación significativa entre el nivel de funcionamiento familiar con el inicio de la vida sexual del adolescente. (p0001). Concluyendo que el funcionamiento familiar es un factor protector para retrasar el inicio sexual en el adolescente, es decir a mayor cohesión y adaptabilidad familiar, mayor edad para inicio sexual.